Conjunto de dados: Cultivares de feijão-caupi com fertilizantes organominerais residuais do cultivo de milho
DOI:
https://doi.org/10.46420/TAES.e240007Palavras-chave:
Vigna unguiculata (L.) Walp., U. ruziensis, natural phosphates, superphosphateResumo
O feijão-caupi é um alimento básico essencial, especialmente em regiões tropicais e subtropicais, devido ao seu alto teor de proteínas, aminoácidos essenciais e outros nutrientes. Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto de fertilizantes organominerais residuais de uma cultura anterior de milho em cultivares de feijão-caupi no sul do Maranhão, Brasil. Duas cultivares de feijão-caupi, BRS Tucumaque e BRS Nova Era, foram avaliadas em delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições. Este estudo incorporou dois fertilizantes organominerais derivados de esterco bovino e fosfatos naturais um superfosfato simples na dose de 50 kg ha-1 e uma testemunha sem adubação fosfatada. As principais características agronômicas medidas incluíram o número de nós, vagem por planta, grãos por vagem, peso de mil grãos e rendimento por hectare. Esta investigação sublinha o potencial dos fertilizantes organominerais para aumentar o rendimento do feijão nhemba, ao mesmo tempo que minimiza o impacto ambiental, oferecendo uma alternativa viável aos métodos convencionais de fertilização. Estas conclusões defendem uma adopção mais ampla de fertilizantes organominerais no cultivo do feijão nhemba, aumentando potencialmente o rendimento e reduzindo os custos. A base de dados derivada desta pesquisa é composta por 48 amostras. Foram considerados quatro tipos de adubação: testemunha, superfosfato simples e dois fertilizantes organominerais; dois sistemas de plantio com e sem palha de U. ruziensis; e duas cultivares.
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