Descritores qualitativos e quantitativos para quantificação da diversidade genética de sementes de feijão
DOI:
https://doi.org/10.46420/TAES.e230001Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris L., Vigna unguiculata L. Walp, análise multivariada, seleção, conservação de sementesResumo
O feijão é uma das principais fontes de proteína vegetal para consumo humano. Os melhoristas buscam sempre uma diversidade de genótipos de feijão para estabelecer e selecionar os melhores genótipos que promovam o maior ganho genético para a cultura. Este estudo teve como objetivo determinar a diversidade genética de genótipos de feijoeiro a partir da caracterização de descritores qualitativos e quantitativos. Amostras de 17 cultivares de feijão foram adquiridas no mercado local de sementes em Cassilândia, MS, Brasil. Foram utilizados quatro descritores quantitativos e oito qualitativos. Os dados foram submetidos à análise de variância em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. As médias dos dados quantitativos foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade. A análise de componentes principais (PCA) foi utilizada para os dados qualitativos e quantitativos. A diversidade genética foi relatada para todas as características quantitativas e qualitativas das sementes de feijão. O peso de 1.000 sementes (169 a 629 g), largura da semente (4,8 a 8,0 mm), comprimento da semente (8 a 17 mm) e espessura da semente (3,7 a 7,4 mm) apresentaram diferenças altamente significativas (P<0,001) entre os genótipos. Cor da semente (2 classes), cor primária (3 classes) e cor secundária (3 classes), formato da semente (5 classes), grau de achatamento da semente (3 classes), brilho da semente (3 classes), halo (2 classes) e cor do halo (2 classes) foram os descritores qualitativos medidos. Os descritores qualitativos e quantitativos utilizados neste estudo mostraram-se importantes para a descrição do germoplasma da cultura do feijão. A análise de componentes principais mostrou que os dois primeiros componentes retêm 58% da variabilidade dos dados, formando cinco grupos divergentes. A caracterização dos genótipos de feijão evidenciou diversidade genética em suas sementes, e os descritores qualitativos e quantitativos utilizados contribuíram para a adequada separação dos genótipos.
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