Um modelo qualitativo de árvore de decisão para classificação de feijão comum e feijão-caupi

Autores

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., Vigna unguiculata L. Walp., selection, machine learning

Resumo

O feijão comum e o feijão-caupi são dois grãos que fazem parte da alimentação preferida em vários países, principalmente pelo seu valor nutricional. O conhecimento de sua diversidade é importante para o melhoramento de plantas e determina a estratégia de conservação e uso. Análises anteriores mostram que existe variabilidade para um conjunto de descritores qualitativos e quantitativos para esta espécie. O objetivo deste trabalho foi utilizar dados de descritores qualitativos para gerar um modelo de árvore de decisão que possibilite a classificação de genótipos de feijão comum e feijão-caupi. Foram utilizados 17 genótipos de feijão, sendo 12 de feijão comum e 5 de feijão-caupi. Foram utilizados oito descritores qualitativos para caracterizar os genótipos de feijão. Técnicas de aprendizado de máquina foram utilizadas para gerar modelos de árvores de decisão para classificação de genótipos de feijão. Usando as métricas de exatidão, precisão e pontuação F1 na abordagem de validação cruzada, selecionamos o melhor modelo de árvore de decisão. Este modelo foi adaptado em um fluxograma para utilização em diversos fins, visando classificar os grãos com base em descritores qualitativos.

Biografia do Autor

  • Jorge González Aguilera, UEMS

    Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul/UEMS, Departamento de Agronomia, Cassilândia, MS, Brasil

  • Fabio Steiner, UEMS

    Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul/UEMS, Departamento de Agronomia, Cassilândia, MS, Brasil

  • Diógenes Martins Bardiviesso, UEMS

    Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul/UEMS, Departamento de Agronomia, Cassilândia, MS, Brasil

  • Luis Morales-Aranibar, UNIQ

    Universidad Nacional Intercultural de Quillabamba (UNIQ), Cusco, Perú

  • Leandris Argentel-Martínez, TECNM

    Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui, Bácum, Sonora, México

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Publicado

2024-04-26

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Seção Artigos